白菜の黒い斑点の謎。
昨日の晩御飯では、白菜のお味噌汁。
白菜って、本当に美味しいですよね。
以前から気にはなっていた、黒い斑点!
なんと!「ポリフェノール」だそうです。知ってました?
黒い斑点の正体は、体に良いとされるポリフェノールなので、問題なく食べられます。
これで安心!というか、さらに食べたくなりました。
気温の高低や、栽培された場所などで、環境におけるストレスが原因で発生するそうです。
やっぱり鍋でしょうか。味噌汁でしょうか。
料理には詳しくないので、2つしか浮かびません。作れません。
ポリフェノールの補足です。
「ポリフェノール」は、植物が光合成によって生成する抗酸化物質。
ほとんどすべての植物に含まれています。
「ポリフェノール」の持つ抗酸化作用にはヒトにも有効なので、健康や美容にも効果があると言われています。赤ワインとか有名ですよね。
「白菜の黒い斑点」の謎が解けて良かったです!