白菜の黒い斑点の謎。

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白菜

昨日の晩御飯では、白菜のお味噌汁。

白菜って、本当に美味しいですよね。

以前から気にはなっていた、黒い斑点!

なんと!「ポリフェノール」だそうです。知ってました?

黒い斑点の正体は、体に良いとされるポリフェノールなので、問題なく食べられます。

これで安心!というか、さらに食べたくなりました。

気温の高低や、栽培された場所などで、環境におけるストレスが原因で発生するそうです。

やっぱり鍋でしょうか。味噌汁でしょうか。

料理には詳しくないので、2つしか浮かびません。作れません。

ポリフェノールの補足です。

ポリフェノール」は、植物が光合成によって生成する抗酸化物質。

ほとんどすべての植物に含まれています。

ポリフェノール」の持つ抗酸化作用にはヒトにも有効なので、健康や美容にも効果があると言われています。赤ワインとか有名ですよね。

「白菜の黒い斑点」の謎が解けて良かったです!